スヌーピーとともに・・・ [食べ物]
アヲハタのピーナッツバター、キンジーさんに送って頂きました。
めっちゃかわいい!
中身がなくなるともっとかわいくなるはず。
キンジーさん(←をクリックして)の所で空き瓶を見てから近所のスーパーとか出掛けた時にデパートで探したけれど見つからず,キンジーさんに何処にうっているの?って泣きつきました。
手羽元の梅煮 [食べ物]
梅ジュースを作った後の梅の実を使って手羽元を煮ました。
今回は梅の実も食べるタイプにしてみました。
いつもは梅の実を煮ている途中でつぶしているのですが、たくさん実があるし付け合せになるので実も食べることに。
スコーンを焼きました♪ [食べ物]
昨日、久し振りにスコーンを焼きました。
プレーンとラムレーズン入りの2種類
生地を作ってから2つに分けてレーズンを加えたので、レーズン入りの方は柔らかくなって少し楕円形になってしまいました。
食パンを焼いた後に続けて焼いたので余熱をする必要がなくってちょっと得した気分。
梅ジュースと梅ジャムと・・・ [食べ物]
今頃、梅ジュース?っていう感じですが・・・
2週間前に梅が届くはずだったのに収穫が遅れていてやっと手元に。
青梅 1.5㎏ 洗双糖 1.5㎏
漬けてから15時間くらい経過しています。
余った青梅 500gでジャムも作りました。
頂き物と当選者発表♪ [食べ物]
さくらんぼは知り合いの方から頂きました。今年、初めて食べました。
羊羹と紙で出来た写真立ては旦那が九州に行って貰って来たお土産。
他にもあったのですが写真写りを考えてこれだけに。
写真立ては2月に結婚した姪のYちゃんの手作りです。
↑の頂き物といい、さちえさんのところのカウプレでマグカップが当たったり、私も少しは運気が上がってきたかな?!
梅ジャムとプレゼント当選者発表! [食べ物]
昨日、作った梅ジャム。
材料は黄色くなった南高梅と洗双糖という茶色の砂糖だけ。
梅 500g 砂糖 500g
① ヘタを取り、洗った梅をたっぷりの水で沸騰させないように弱火で柔らかくなるまで(ゆっくり浮い てくる)ゆでる。
② 水にさらす(途中で水を2~3回かえ、苦味と渋みを抜く) 酸味と風味は残るように
③ 水気をきり、種を取り、ホーロー鍋に砂糖といっしょに入れ、砂糖が溶けたら火にかける。
弱火で煮つめる。
今回は5時間くらい水にさらしました。
梅サワー [食べ物]
12日からずっと重いso-netさん、今朝は少しはマシかと思っていたけれど、コメントしたのを送るとエラーが発生したりであんまり状態は変わっていない?
この時間でこれだから、今日もダメかもね。
こんな状態の中、ご訪問下さいましてありがとうございます。(というか、こんな状態なのに更新している私に???)
昨年、漬けておいた梅サワーです。
梅の実も柔らかくなっていてそのまま食べたり、料理に使ったり。(かなり酸っぱいけれど)
1年おいていたのでまろやかです。
天然酵母のドーナツ♪ [食べ物]
今、山食パンを作っている途中です。(二次発酵中)
成型する時に少しだけ生地を取ってドーナツを揚げました。
形が不恰好でお恥ずかしいのですが。
成型して15分くらい休ませて揚げてみました。
二次発酵しなくても油に入れたら結構、膨らんだので今度からパンを作る時に多めに仕込んでドーナツを作ってもいいなと思いました。