SSブログ

カレー粉(香辛料) [食べ物]


カレーを作る時に使っている香辛料。
この他に生のニンニク、生姜、セロリ、ローズマリーなども使っています。

 

カレー粉が3種類。赤の缶でおなじみのどこでも買えるものと、有機野菜など自然食のお店にある井上スパイス工業㈱(写真前列右)と、アナン㈱(写真前列左)。興味があるものを買っていたら3種類になっていました。
香辛料はクミン、クローブ、ターメリック、オールスパイス、シナモンなど。
2列目の右のは唯一、市販のルーに近い物で第3世界ショップのスリランカのカレー調味料。

カレー粉はメーカーによってかなり風味や辛さが違います。
その時の気分や材料によって香辛料は適当に使っています。


今回のカレーは牛肉、牛スジ、ひよこまめ、人参、じゃがいも、トマト水煮、炒め玉ねぎ、セロリが入っています。
残っていた100%りんごジュースやハチミツ、醤油やウスターソースも隠し味に少し使いました。

今回は小麦粉を使わなかったけれど、サラサラすぎたり、物足りない感じがした時はバターと一緒に炒めて入れることも。
欧風でもないし、市販のルーを使ったのでもないし、インドカレーのお店で食べるのとも違う、全部を足して割ったようなカレーかな?!

 

ぽちっとクリック、お願いします!!  →  


nice!(8)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:住まい・インテリア・雑貨(旧テーマ)

nice! 8

コメント 8

しみ

いろんな香辛料を使ったカレー、本格的ですねー!
おいしそうです。
でも私、なんだか使いこなすのが難しそうで、
なかなか買えないんですよー。
by しみ (2006-04-13 20:46) 

re-ko

私もしみさんと同じです。あと、家族の反応が
ちょっと怖いかな? 7人の大所帯だと量も半端じゃなくって。。。
ついつい冒険は控えてしまいます^^;
でも、市販のルーににんにく入れたり、コーヒーいれたり、
すりおろしたりんご入れたり、ジャム入れたりしてます。
by re-ko (2006-04-13 20:54) 

す、すごい。。。 
↓も読みました。尊敬だよー。炒め玉ねぎ。
料理嫌いの私、市販のルーだけど、ジュース入れたり、
ブーケガルニと一緒にコトコト長めに煮込んだり、私なりにやってますー。
でも、料理好きの皆さんのおかげで、影響受けたみたいで、
最近、サイトで調べたりして、今まで使った事無い食材とかで、
料理してますよー。だんながびっくりしてます。
ありがとうですっ♪
by (2006-04-13 23:22) 

四音

おいしそ~カレーの匂いまで漂ってきそうです。
最近、ちょっと主人の関係でカレー作ってません。
子供たちも好きなので、「食べた~い」と言うのですが
外で食べるとちょっと辛いし…なかなかおいしいカレーに
出会えません。作りに来てくださいよ~(^^)
by 四音 (2006-04-14 00:53) 

さちえ

牛スジ、ひよこ豆の入ったカレー、食べてみたいっ!
いろんなものが入って、いろんなダシが出て、すっごくおいしいんだろうなぁ。
私にも作って欲しいです。。
by さちえ (2006-04-14 11:52) 

ますますメイプルハウスさんちのカレー、食べてみたくなりました~。
匂いだけでも伝わってこないかな~(^_^;)
リンゴとハチミツ・・・どっかのカレーみたいだけど、色々入ってて、本当においしそう!!
by (2006-04-14 14:46) 

myu

すご~い!
全部手作り!!食べたい!
最近、だんなさんが会社の食堂でカレーを食べる事が多いからってあまりカレーを作っていません。
う~食べたいよ~!
by myu (2006-04-14 17:04) 

メイプルハウス

★しみさん、いらっしゃいませ!
 アメリカには日本みたいなカレールーってあるのですか?
 香辛料は例えばクミンだけ買ってみるとか。
 うちの香辛料、賞味期限内に使い切っていません。
 腐るわけじゃなく、風味が落ちるだけ?だと割り切って使っています。
 
★りーこさん、いらっしゃいませ!
 りーこさんちだと炒め玉ねぎを作るのも大変そうですね!
 実家にいた時は、旅行に行ったり、広島に買い物に行った時にインド料理の
 お店に行ったりしていました。
 変わった物を作ると拒絶されたりしませんか?特に男性に。

★かおりさん、いらっしゃいませ!
 炒め玉ねぎはおすすめです。
 ビーフシチューの素とかで作っても少しレベルアップします。
 ハンバーグに入れたりしても。
 うちではカレーでもいいよというのは禁句です。
 カレーが食べたいと言わなきゃ、面倒で作れません。

★四音さん、いらっしゃいませ!
 うちのカレーはお子様向きではないかも。
 私は辛い物を食べると顔が暑くなって、毛穴が開いて汗が出てきます。
 このカレーをお皿に入れてから豆乳を少し入れたらマイルドになって美味しか
 ったですよ。

★さちえさん、いらっしゃいませ!
 牛すじは結婚した頃から使っていましたが、最近、コラーゲンカレーという名
 前のカレーに使ってあるのを見ました。
 牛スジはデミグラソースやフォンドボーを作るのに使われているのでいいダシ
 が出ます。うちの近所のスーパーでは滅多に見かけないのであったら買って
 冷凍しています。

★ゆーみんさん、いらっしゃいませ!
 900nice! ありがとうございます。
 りんごとハチミツ、とろ~りとけてるってココロの中で歌いながら入れています
 ハズレのりんごがあった時はすりおろしてカレーや豚の生姜焼きに使います
 ココナッツミルクを入れたりすることもありますよ。

★myuさん、いらっしゃいませ! 
 それなら外でカレーを食べるしかないのかな?!
 インド料理のお店のカレーも好きなのですが、旦那の反応は微妙。
 最近、レトルトカレーのお値段が高いのがいろいろ出ているけれど、おいしい
 のかな?レトルトのだったら、ひとりでおうちでも食べること出来るけれど・・・
by メイプルハウス (2006-04-14 21:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

炒め玉ねぎ髪を切りました♪ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。