栗の渋皮煮 [食べ物]
栗ごはんを炊いた残りの栗で渋皮煮を作りました。
でも、この栗、ハズレでした。
煮ても固めだし、甘みもあまりありませんでした。
美味しい栗だと茹でたり蒸したりするだけで美味しいのですが・・・
京都で買った抹茶といっしょに頂きました。
涼しくなって暖かい飲み物が恋しくなってきましたね。
黒豆パン?? [食べ物]
黒豆の煮汁を使ってパンを焼きました。
Mimikoさんの所で見てからずっと作ろうと思っていたのです。
煮汁があまりなかったので色も味も黒豆?という感じです。(小麦粉の量を少なくすれば良かったのですが、こだま酵母1袋を使い切りたかったので)
黒米が少し入っている雑穀ご飯のような薄い紫色。
初自家製酵母パン [食べ物]
初めての自家製酵母作りに挑戦しました。自家製酵母でパンを焼くというのも何年も前からやろうと思っていて本だけは買っていました。(私の場合、やろうと思っていてもしていない事が多くて)
初心者向きだと言われているヨーグルト種で。市販品のプレーンブ○○○○ヨーグルトを使って。
カスピ海ヨーグルトでも大丈夫みたいです。
液種を作るのに約5日。
出来た液種に小麦粉と塩を加て元種を作りました。