炒め玉ねぎ [食べ物]
我が家のカレーやビーフシチューを作る時の必需品。
昨日はカレーを作りました。うちでは市販のカレールーを使わないのでこれを入れないと物足りないのです。
この炒めた玉ねぎがあるとぐ~んと美味しくなります。
うちの旦那、脂っぽいものを食べると胸焼けするので、市販のルーを使わずにカレーを作っています。
甘夏マーマレード☆ガラスエッチング [食べ物]
昨日はso-netさんの障害発生で新しい記事をUP出来ませんでした。
前記事にたくさんコメントを頂いてありがとうございます。ぼちぼち、お返事を書いていきますので少々、お待ち下さいませ!
一昨日の夕食後に、作り始めて昨日、出来上がった甘夏マーマレード。
昨年はレモンで作ったのですが、ここ何年かのこの時期の手作りの定番です。
甘夏の皮をむき、白いわたを少し除いて、薄くスライス。
沸騰したお湯に入れ、再沸騰してから2,3分ゆでざるにあげてから水にさらし、もう一度、同じことを繰り返します。皮を食べてみてほのかな苦味が残っている程度になったら、ぎゅーと絞ります。
どら焼き [食べ物]
買っておいたあんの賞味期限が近くなったのでどら焼きを焼きました。
写真の奥に写っている左にはりんごジャム、右には粒あんをはさみました。
焼きすぎたのか少しパサパサしています。
おいておけば少しはしっとりするのかな???
卵を2個使ってどら焼きが6個出来ました。
ブルーベリーマフィン [食べ物]
今日、ブルーベリーマフィンを焼きました。
夏に冷凍したブルーベリーを使って。
焼き始めてからブルーベリーを追加したので焼いている途中でカップから生地があふれたのもあります。
思い出したようにしか焼かないのでカップにどれ位入れればいいのか分からなくなって。
カントリークッキー [食べ物]
硬くなってしまったフランスパンでカントリークッキーを作りました。
バターも砂糖も使わないし、噛みごたえがあって満足感があるのでおすすめです。
この本のレシピをアレンジして作りました。
- 作者: 甲田 幹夫
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2001/04
- メディア: 単行本
~迎春~ [食べ物]
新しい年を迎え皆さん、どのようにお過ごしでしょうか?
うちは初詣もまだです。
一応、おせちを作りました。
重箱がいっぱいにならなくて、急遽、追加して作ったりしました。
二段目に隙間にブロッコリーを入れたかったのですが・・
かまぼこ以外は全部作りました。
クリスマス☆イブ [食べ物]
うちではあまりクリスマスだからといって特別なことはしていません。
自分で焼いたフルーツケーキも少し前から食べていますし、風邪をひいているのに横浜まで取りに行ったホルトハウス房子さんのフルーツケーキも2回食べていますし。
ホルトハウス房子さんのフルーツケーキは12月限定商品で、昨年、予約した時には小さいサイズは完売でした。どうしても一度食べてみたくて今年は早めに予約しました。
賞味期限は約一ヶ月。
ブルーベリーマフィンと食パン [食べ物]
昨日、久しぶりに雑誌を買いました。天然生活2月号。
買ったよという人が私の周りにもいらっしゃいました。
勇気を出して告白すると、本屋さんでチェックはしていますがいつもは買ってまで見たい記事がなく立ち読みで済ませていました。
何故、今回は買ったかと言うと”アルファベットと数字の刺繍”や”小さなはぎれでできること”が気になったから。くるみボタンに刺繍をしようかな?と思っていたところだったので、参考にしようと思って。
そう思っていたらakiさんの記事にアルファベットのくるみボタンが載っているではありませんか。すごくかわいいのが。偶然というか・・・
今日は久しぶりにブルーベリーマフィンと食パンを焼きました。
パンはいつものホシノ天然酵母を使いました。