パッチワークやベランダで育てている植物やたまに料理など手作りした物を紹介しています。
久し振りにスコーンを焼きました。
最近、食べ物ネタが多いですね。
今回はちょっと膨らみが悪かったけれど、美味しかったです。
その時の気分で何種類かの小麦粉をブレンドしています。
今回は薄力粉と中力粉と全粒粉。
粉をブレンドするなんて私にはできません。レシピ通りにしか作れない人なの。本当に美味しそうですね。 by たかちん (2009-04-06 21:04)
私もレシピどおりにしか作れないなぁ。その時の気分でブレンドしちゃうなんて、凄いです。スコーンも、もう長いこと焼いていないなぁ・・・ by angel_heart (2009-04-07 16:47)
★たかちん、いらっしゃいませ!粉の種類を変えるのはそんなに難しいことではないよ。スコーンはしっとり感は欲しいけど、粉の味と食感はしっかりした物が好きなので、強力粉や中力粉を混ぜ、ヨーグルトを使っています。★angel_heartさん、いらっしゃいませ!パイ生地も薄力粉だけよりも強力粉を混ぜた方が好きです。スコーン、簡単だけどバターを粉に混ぜ込んでいく作業が面倒。ずっと前の栗原はるみさんのレシピのスコーンが好きだけど、カッテージチーズが使ってあって。買うと余るし、牛乳でカッテージチーズを作るのは簡単だけど面倒。最近はカッテージチーズの代わりにヨーグルトを使い、水分が多くなるので牛乳を減らして作っています。★にこちゃん、いらっしゃいませ!ご訪問 & nice! ありがとうございます。 by メイプルハウス (2009-04-10 12:43)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
ぽちっとクリック、お願いします!!
★友達のお店Angel Heart リースや雑貨のお店
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
粉をブレンドするなんて私にはできません。
レシピ通りにしか作れない人なの。
本当に美味しそうですね。
by たかちん (2009-04-06 21:04)
私もレシピどおりにしか作れないなぁ。
その時の気分でブレンドしちゃうなんて、凄いです。
スコーンも、もう長いこと焼いていないなぁ・・・
by angel_heart (2009-04-07 16:47)
★たかちん、いらっしゃいませ!
粉の種類を変えるのはそんなに難しいことではないよ。
スコーンはしっとり感は欲しいけど、粉の味と食感はしっかりした物が好きなので、強力粉や中力粉を混ぜ、ヨーグルトを使っています。
★angel_heartさん、いらっしゃいませ!
パイ生地も薄力粉だけよりも強力粉を混ぜた方が好きです。
スコーン、簡単だけどバターを粉に混ぜ込んでいく作業が面倒。
ずっと前の栗原はるみさんのレシピのスコーンが好きだけど、カッテージチーズが使ってあって。
買うと余るし、牛乳でカッテージチーズを作るのは簡単だけど面倒。
最近はカッテージチーズの代わりにヨーグルトを使い、水分が多くなるので牛乳を減らして作っています。
★にこちゃん、いらっしゃいませ!
ご訪問 & nice! ありがとうございます。
by メイプルハウス (2009-04-10 12:43)