SSブログ

黒豆パン?? [食べ物]


黒豆の煮汁を使ってパンを焼きました。
Mimikoさんの所で見てからずっと作ろうと思っていたのです。
煮汁があまりなかったので色も味も黒豆?という感じです。(小麦粉の量を少なくすれば良かったのですが、こだま酵母1袋を使い切りたかったので)

黒米が少し入っている雑穀ご飯のような薄い紫色。
白神こだま酵母ドライを使いました。
捏ねている途中で味見をしたら味がない感じだったので塩とハチミツを追加しました。
黒豆も少しだけ残っていたので加えたのですが、加えるタイミングが早すぎて小さくなってしまって黒豆だとは分かりません。

食パンは1週間~2週間に1度は焼いているのですが、レシピも毎回、同じ。(夏場は水の量を少なくしたりしますが)
なので、今回みたいに違うパンを焼く事は滅多にありません。
たま~にレーズンを入れたりしますが、旦那はおやつには食べても朝食はあくまで普通の白い食パンがお好み。
このパンを明日の朝食に食べてくれるだろうか? 多分×だと思います。

ご飯も白いご飯がいちばんという人なので炊き込みご飯なんて栗ご飯とグリンピースご飯を年に2~3回炊くくらい。
丼物も嫌いなのでうちではどんぶりは結婚した頃に1度作っただけ(その時はどんぶりが嫌いだということを知らなかった)
カレーもご飯とカレーは別盛。
それぞれを単独で食べています。


出窓のディスプレイもお正月バージョンから通常バージョンに。
noyuちゃんから頂いた羊さん、毛糸で編んだ雪の結晶、毛糸玉、アンティークの糸とアンティークキー。
ちょっと寂しかったので雪の結晶柄の入った2本のキャンドルを後ろに。


nice!(8)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 8

コメント 12

namo

黒豆を煮るだけでもすごいことなのに、それでパンも出来ちゃうなんて!!!味はあるのでしょうか?
私も丼よりはカツと別でカレーもご飯と半分にかけて分けて食べてます
炊き込みご飯はおいしくて食べ過ぎるので少なめにしています^^;
by namo (2007-01-15 21:10) 

Mrs.K

こんばんわ^-^
黒豆パンなんてスゴイ!
私は仕事でパンこねてるけど
時間と体力勝負ってかんじて研究する暇ないです>。<
時たま なるほど~って言う発見はありますけど^-^
胡桃とかレーズンとか入れるときは生地を作ったあとで
くるみを入れて、追加で2分くらい練り込んでますうよ。
炊き込みご飯は結婚して初めて今年挑戦しました^-^
具を入れて調味料を入れてスイッチオンなんて何て簡単なんだろうって
今感動中です!今日も炊き込みご飯^-^
by Mrs.K (2007-01-15 21:28) 

しみ

あぁ、この前黒豆の汁、捨てちゃいました…。
丼、私は大好き。夫も炊き込みご飯より白いご飯のほうが好きだけど
丼はOKかなぁ。カレーもご飯にかけますねー。
出窓のディスプレイ、かわいいですね。
毛糸で編んだ雪の結晶が気になります!見てみたいな。
by しみ (2007-01-15 21:48) 

りねん

たくさんおかずを作るのが面倒な時は、簡単な丼物を良く作るので、
丼が作れないと、私はかなり困ってしまうな・・・^^;
でも、旦那さんの気持ちもまったくわからないわけではなく、
私もカレーや丼でも、最後のひとくちはきれいな真っ白なご飯が食べたい人です^^ヾえへへ
出窓も素敵!背の高いものを置くと立体感が出ますね^^
by りねん (2007-01-15 22:23) 

yukko

うちは まざりものが好きみたいで
なんでも丼にして食べています
炊き込みご飯は 旦那さんが時々作ります
黒豆って。。。煮たことがありません。。。
大好きなのに
by yukko (2007-01-16 08:40) 

黒豆パンっ☆
体にもよさそうだね~、さすがっ☆☆
この冬、ホームベーカリーを購入したよっ♪
料理スキでない私。。。
果たしてどうかって思ってたんだけど、
1日おきくらいに焼いてますぅ(すごいっ☆)
めっちゃおいしくて、大好評です。(食パンもう買えないっ)
私がパン焼くなんて。。。料理好きの皆様のおかげですっ
ありがとうーっ☆☆
by (2007-01-16 10:41) 

藤島親方

黒豆の煮汁って栄養あるそうですよね!それを利用するなんて
さすがです^^色もやっぱりほんのりつくんですね!香りはどんな?
窓辺のディスプレイも大人の雰囲気で素敵です♪
メイプルハウスさんは雪の結晶お好きなんですもんね~(≧▽≦)♪
by 藤島親方 (2007-01-18 16:44) 

ユメ

こんにちは~。
黒豆パンおいしそうですd(*'-^*)b
ホームベーカリーやっぱりほしいなあ…。
この際買っちゃおうかと結構悩んでます。

あ、noyuriちゃんからのひつじさん★
かわいいですよね♪
私も同じのをいただいて飾っています。

来週楽しみですね~。よろしくお願いします(*´▽`*)
by ユメ (2007-01-18 19:15) 

angel_heart

すっかりご無沙汰してしまいました。 今年も宜しくお願いします。
黒豆の煮汁で作られたのですね。 私も今度、黒豆の煮汁と、酒粕で
酵母を起してみようと思っているのです。 ずっとそう言っているような気も
しますが・・・ 来週こそ、できるかな?
で、ご主人は食べてくれましたか?
雪の結晶は、素敵ですよね。 私も大好きです。 おととし、吹雪の中で
スキーをしたとき、フードつきのリフトのなかで、ウエアーについた雪が
綺麗に結晶を見ることができ、3人衆も初めて見る雪の結晶に、本当に
こんな形をしているんだって、感動していました。
by angel_heart (2007-01-19 10:18) 

メイプルハウス

皆さん、お返事が遅くなってごめんなさい!

★nanamomoさん、いらっしゃいませ!
黒豆とか他の豆を煮るのって面倒な感じがしますが、実は結構、簡単なのですよ。
私は黒豆を煮る方法は小林カツ代さんのレシピを参考にしています。
豆を洗ったら鍋にお湯、調味料、豆を入れ1晩おき翌日、豆が柔らかくなるまで煮るだけ。
たまには五目ごはんも食べたい~!

★Mrs。.Kさん、いらっしゃいませ!
自動パン焼き器で捏ねているので早めに捏ねるのを止めるとか追加できなくて。
小さい以前に豆の量が少なすぎ。
節分の豆が余ったのを入れてもいいかもと思っているのだけどどう思う?
炊き込みごはん、いいなあ!

★しみさん、いらっしゃいませ!
もう少し早く作れば良かったね!
雪の結晶はおしゃれ工房に載っていたのを見て編みました。
違う雑誌でレース糸で編んだ結晶をコーンスターチを煮て糊付けしたのを見つけたので今度はそっちも作りたいと思っています。
カレーをご飯にかけて食べてくれれば洗い物が少なくていいのになあ。
by メイプルハウス (2007-01-19 21:41) 

メイプルハウス

★りねんさん、いらっしゃいませ!
TVの料理番組とか丼物みたいなのをよくやっていますよね。
うちには関係ないのでもっと他のものをやって欲しいなと思う事がよくありますよ。
お昼ごはんとか丼物を作ると簡単でいいのですが、それが出来ないのはこまりますよ。
たまには丼物も食べたいな!

★yukkoさん、いらっしゃいませ!
黒豆煮るの、簡単だよ。
そう言えばたかちんさんが圧力鍋で黒豆を煮ていたよね。
ご主人が炊き込みご飯を作ってくれるなんて羨ましい。
うちなんてお米も研げないんだもん。
炊飯器のスイッチは押せるけど。

★かおりさん、いらっしゃいませ!
遂にホームベーカリーを買ったんですね。
最近のはいろんな機能が付いていて便利なのがありますよね。
私が持っているのは1斤タイプのでパンが縦長になるのが嫌なのと天然酵母を使っているいるので発酵の具合が気に入らなくて捏ね専用になっています。
売っているパンは添加物がたくさん入っているから自分で作るほうが安心だよね。
by メイプルハウス (2007-01-19 22:03) 

メイプルハウス

★藤島親方さん、いらっしゃいませ!
黒豆の煮汁、もっとあったのに捨てちゃったんです、忘れてて。
もっとガツンとした味と食感を期待していたのですが、ソフトな感じになりました。
黒豆がまだあるのでリベンジしたいと思っています。
今度は早めに煮汁を冷凍しておこうと思います。
すぐに作る気にならなくてもいつでも出来るように。
雪の結晶のネックレス、ドラマで見た後、キットとか作り方がないかと探したのですが見つからなくて。
もし見つかっていたらシルバー細工にも手を出していたかも。

★ユメちゃん、いらっしゃいませ!
この前、新聞に第3次ホームベーカリーブームだと書いてありましたよ。
やっぱりあると便利だよ。
生地だけ捏ねるのに使ってもいいし。
ピザの生地を作ったり。
羊さん、大きさもちょうどいいよね。
私も来週が楽しみです。
でも今からちょっとドキドキしています。よろしくお願いします。

★angel_heartさん、いらっしゃいませ!
こちらこそご無沙汰しています。
私も酒粕酵母は1度、挑戦してみたいと思っています。
旦那、食べてくれましたけど、翌々日は普通の食パンを食べていました。
私もスキーに行った時に1度だけ雪の結晶を見たことがありますよ。
ウン十年前のことですが。
近いうちにメールしますね。
by メイプルハウス (2007-01-19 22:22) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。