ピオレソリエス&クランベリー [食べ物]
佐渡島産の無花果、ピオレソリエスを貰ったので、ジャムを作りました。
日本の無花果よりも甘みが強く、小さいです。
料理やお菓子にも使えそう。
ベランダで育てているクランベリー。
実を収穫して冷蔵庫に入れていましたが、そろそろどうにかしなくてはと思いこちらもジャムに。
40g(ボンヌママンのジャムの瓶に入れると2/3くらいの量)しかなく、同量の水と砂糖を加えて加熱した状態が上の写真。
これだけでは1度でなくなってしまうので、紅玉のジャムを作り、最後にクランベリーのジャムを加えアップル&クランベリージャムにしました。
紅玉だけよりも色が綺麗です。
クランベリーは買った時の鉢のままなので、この冬には植え替えをしようと思っています。
おじゃましまーす☆
越前屋さんのこと教えていただきありがとうございました。
ベランダでお育てのクランベリーでこんなにおいしそう♪なジャムができるのですね、すごいです。
「102のバラのタペストリー」素敵ですね。
また寄らせて下さい、よろしくお願い致します。
by ゆう (2009-11-16 11:36)
★ゆうさん、いらっしゃいませ!
越前屋さんの1Fは布や本など、2Fに糸などが置かれています。
クランベリーは生食出来ないので、ソースやジャムなど加熱しなくてはいけません。
今、紅葉し始めてしますが、春にはまた、緑に戻ります。
「102のバラ」をやっと、再開しました。
こちらは今年中には完成しそうにないので、気の向いた時に刺してゆっくり完成させたいと思っています。
by メイプルハウス (2009-11-19 10:43)